Культура питания



Культура питания

Владлен
Прожив определеннное количество лет в Америке, продолжаете ли Вы питаться так же, как в России? Готовите ли дома или идете есть out? Предпочитаете ли родную русскую кухню или заценили и изменяете ей с китайской, мексиканской и т.п.? Едите ли традиционно завтрак, обед и ужин илипредпочитаете фаст-фуд? А культура распития спиртных напитков - может быть пьете теперь водку, разбавленную соком?Темадля всего, что связано с культурой питания: традиции и устои в отношении приёма пищи, а так же застолья и кухни в широком понимании.
Ираклий
Хорошая тема, Зиновий!  Да, действительно, наше питание изменилось. Конечно, в первую очередь, за счет разнообразия овощей и фруктов в любое время года (как у Жванецкого, "первая клубника - в 6 утра").  Мои любимые баклажаны,к примеру,в Москве были только ближе к осени, а здесь... В основном стараюсь готовить полный обед (суп, пару-тройку вторых блюд, и, конечно, салаты). А что касается измены с другими кухнями мйира, то не без этого, конечно.  Если раньше готовила по рецептам мамы и свекрови, то с появлением Интернета, голова кружится от разнообразия рецептов.  Так что изменяю...и с мексиканской, и с итальянской (Мама миа!), и с китайской... В отличие от ресторана, после моей готовки, изжоги не бывает даже от пасты маринара... А в ресторан хожу, в основном, полакомиться суши... Иногда хочется просто гамбургера или сэндвича в Сабвэй (дите хочет:-D )
Ирина
Зиновий - Вы просто прелесть!!! (Y) Спасибо Вам, что открыли такую тему - это же просто мой конёк - я бы даже сказала - хобби - готовлю я очень хорошо (правда без ложной скромности, могу соревноваться в приготовлении с ресторанами) и очень люблю - готовлю ежедневно, всегда свежий ужин на столе! Предпочитаю готовить французскую, мексиканскую, итальянскую, английскую и японскую кухни - мы с мужем гурманы, поэтому иногда одно блюдо занимает 3-4 часа на приготовление и состоит из 50 ингридиентов. Заниматься мне после работы особенно нечем, а так приятно вечером на кухне готовить ужин и при этом всегда бокал или 2 отменного Cabernet, Merlot, Shiraz or Pinotage (в зависимости от блюда). Ходим out очень редко - муж и наши гости говорят, что ни один ресторан не сравнится с нашими ужинами - могу поделиться любыми рецептами, спрашивате, только они очень сложные и иногда дорогие - предупреждаю сразу(pl) (pl) ($) ($) ($)
Степан
Набор компонентов, конечно расширился и значительно. ГОтовить стало веселее и быстрее. Однако стараюсь держаться традиционного питания ( завтрак-обед-ужин+ нанименее вредные перкусы). Для меня еда еще и мое лекарство. (Диабет, понимаете ли за..л). НО рестораны не обходим, тем более что у нас появилось много новых, где можно без особого вреда поесть и приятно провести время. А как же!А дома готовлю разное и старое по новым технологиям, или совсем новое.ГЛавное успеть приготовить и не расхотеть это с"есть.
Стивен
Да, не всё ещё потеряно! Многие сами готовят!!!! Завтраки, обеды, ужины!!! Замечательно!А что по поводу супов? Суп - наше национальное достояние! Помнится мне, некоторыев России ели суп даже утром перед работой. Правда, в основном те, кто тяжело работал физически.
Любовь
У меня даже ребенок приучен есть суп!  Ок, какие супы?  Летом- в основном, холодные (из шпината или свеклы, молодого горошка), а "зимой" - борщ (ням-ням), щи, грибной, фасолевый, солянка рыбная...куриный (само собой!)
Софья
Зиновий, СУП - всему голова. Он же и вкусно, он же и полезно, он же и лекарство!! он же и источник энергии! как без него. И бульон, и с заправкой, и борш, о грибной и ыха.. а как же!
Михаил
Леночка, поделитесь. Иногда хочется что-то новенького.. Но мне не надо дорогого, но что бы полезно и вкусно!
Мартын
Да, без супа никуда - никуда кстати по-японски мясо! Бысторое питание и 7-11.Wawa прикольно, всё такое цветное, блестящие, но не в какое сравнение с домашней кухней идти не может(C)
Фаина
А соки?!!!! Нет, я не имею в виду соки с громадным количеством сахара, которые портят зыбы... Я имею в виду свежевыжатые, домашние! В Москве кухня и нас была малюсенькая, но там однажды появилась соковыжемалка! И с тех пор.... соки: морковный, яблочный, свекольный..,. традиция поддержана и соковыжемалке выдано почетное место и на кухне в Файр Лауне!!! Пожалуйста! Пишите рецепт, что бы такое выжать!? (D)(B)
Лука
С соками я на Вы, потому что живот протестует. Но все равно люблю. А вот компот-это еще одна порция еды. Даже совсем без сахара или заменителя можно.Впт с сленьями у меня не очень получается тут. Капусtа солится нормально, особенно с клюквой,а вот огурцы или баклажаны здесь имеют другой вкус.
Иннокентий
Мне мама не давно приготовила компот, настоящй, такой как в детском саду и пионерских лагеря давали. Вкус дества.А ей очень знающий доктор сказала что ето невероятно полезно. Так теперь никакие соки для меня не существуют. Может временно. Но очень любимый вкус.
Андрон
А у нас дома постоянно только два блюда: вода холодная, вода горячая. Так уж получается, что мы подтягиваемся домой к часам 8-9 вечера. Какой уж там ужин. Правда по утрам я своим девочкам делаю свежие соки, а сам наворачиваю овсянку... Ну а когда хочется полакомиться, едем к моим родителям. Там папа на кухне заправляет! Да я и сам готовить умею и люблю. Недаром же я штатный повар нашей КСПэшной команды. По утрам ребята получают свежепожаренные оладушки, омлет, ну а на обед всегда грибной суп, или настоящий украинский борщ, или холодный свекольник.Зиновий, а вот культура пития по прежнему остаётся старая. Ну что может заменить холодную водочку (предпочитительно Nemiroff), да с настоящим украинским сальцем? А к этому ещё солёные помидорчики, огурчики и маринованные белые грибочки, собранные собственноручно. А ещё добавьте великолепную компанию друзей!!! И в это время ещё шашлычёк шкворчит на настоящем мангале! Ну что ещё надо в этой жизни!?
Филипп
Аня, Вы мне напомнили про компот (как мама готовила)!  Теперь не знаю, как дожить до завтра и быстренько его сварить.  (F) Что в имени, конечно, приезжайте, приготовлю супчик на любой вкус!
Нина
Думаю домашняя еда лучше и полезнее ресторанной, но когда бываем в Манхаттане или просто вне дома, конечно ходим в рестораны: итальянская кухня самая любимая, еще часто в греческих и турецких ресторанах вкусная еда.
Артем
По прежнему готовлю завтрак, обед и ужин как в Москве. Русская традиция более здоровая: основная еда на обед в середине дня, а не вечером как в Америке (конечно бывают и исключения: гости и т.д.). Люблю овощи и фрукты: салаты каждый день - самая полезная, вкусная и красивая еда! Да, чем больше цветов на вашем блюде и чем меньше оно варилось, парилось, тем оно полезнее, так что с салатами ничто не сравнится! Когда готовлю мясо, всегда добаляю какие то овощи / фрукты (морковь, яблоко, лемон, чернослив...), так намного вкуснее. А вот макароны, картошку, белый рис, белый хлеб вообще не ем, люблю коричневый рис (намного полезнее белого), ям (красный картофель), грибы, баклажаны, кабачки...Часто готовлю тушенные овощи разных видов и комбинаций. Супы - в основном зимой или летом холодные, но не всегда. Люблю рыбные и грибные блюда.
Валентин
А воспринял ли кто "чудо" американского столового этикета - одноразовую посуду (брррр...)? Или всё же по старинке - тарелки глубокие, тарелочки закусочные, бокалы, вилки, ложки, салатникии т.п. и т.д.
Артемий
И ещё: когда Вы устраиваете party, как накрываете стол- на американский лад - сначала апперитив (сыры, паста авокадо, чипсы, орешки) и дринк, затем каждый сам себе накладывает салат и горячее блюдо, или на наш родной- все закуски и выпивка сразу на столе, стол ломится от еды, пара перемен горячего?Кстати, и что больше нравится: - банкет (например, свадьба) в американском кайтеринг-холле (сначала тот же апперитив-фуршет в холле, затем салат и горячее на выбор за круглыми столами в банкетном зале уже без напитков на столахна протяжении3-4 час.) или в русском ресторане с традиционным для нас банкетом?
Генриетта
О, Зиновий, я тоже терпеть не могу это одноразовое безобразие (зая ислючением пикникоб, конечно)!  Привезла из Москвы мои любимые сервизы с огромным количеством разных тарелок, тарелочек, блюдечек и салатников.  Жалею, что не взяла с собой супницу.  Это же так красиво на столе все смотрится.  И обязательно - красивая скатерть, и цветы!  Господи, да это же праздник души, когда на столе красивая изящная посуда!  (pl) (F) 
Римма
Софья! Вот в этом полностью с Вами солидарен! Принципиально не ем с одноразовой посуды (ну, естественно, кроме пикников) даже если прихожу к кому-то. А то ещё бывает наливают водку в пластмассовые стаканчики.... Ту уж станешь поневоле трезвенником!А посуда, кстати,в американских магазинах в изобилии - изумительная, красиваяи разнообразная, так что дело не в ее отсутствии здесь, а в отсутствии культуры застолья! Супница - очень круто! Купите обязательно, есть и здесь. А ещё: - посуда, которую привезли с собой, не сравнится ни с какой новой - в ней ведь энергетика Вашей семьи, память семейная, с неё и есть намного вкуснее....
Натан
Надо же, а я думала это только у меня японские тарелочки с веточками из Москвы!:-)Как все таки у нас много общего. Не люблю одноразовую и никто из моих русских друзей этим не пользуется (кроме детских праздников), зато в американских гостях почти всегда - одноразовая.
Карл
Водка из пластмассовых стакнчиков, это - ужас!  Только хрустальные стопочки!  Действительно, как же много у нас общего!  Что называется, "из одной детской".  Но, Вы знаете, Зиновий, может я не там искала, но я НИ РАЗУ не видела   красивого фарфора, такого к какому мы привыкли (я по первому образованию, товаровед пром.товаров, так что, поверьте спецу).  Так что я очень счастлива, что привезла все это сюда.  Один раз, правда, нашла чудесные японские тарелочки в ...Маршаллс!
Ян
Абсолютно согласна что семейный сервиз не сравниться с новоприобретенной посудой. Мне мой "фамильный" сервиз отдала мама - на свадьбу, конечно каждый день жалко его использовать, так что только по праздникам, а при последней поездке в Москву вся ручная кладь состояла из нового сервиза - простой, но очень элегантный, на каждый день.
Прохор
Полностью согласна со всеми - фамильные сарвизы самые лучшие - я из Москвы ничего не привозила, т.к. у мужа такие необыкновенные сервизы - и Tiffany и Mason - и фамильное серебро и венецианские бокалы - лучше, чем в любом магазине!!!(D) (pl)
Глеб
я думаю что здесь у каждого есть кофейный и чайный набор "кобальтовая сетка" , "золтоая осень" -- Ломоносовского Ленинградского Завода.Мне всегда из етого сервиза, мамина знакомая гадала на кофейной гуще. Так, каждый раз когда я беру в руки эти чашки, я улыбаюсь. Не фига ничегь не исполнилось.. НО всё ето было очень забавно. Я даже дотрагиваюсь до етого сервиза по другому, с лаской, s любовью.
Дэни
Софья, видит Б-г, Вы женщина правильная! Со стопками здесь, конечно,некоторая проблема- трудно подобрать настоящие водочные - тяжелые, резные, граненые, не пузатые, а ровные, да и емкостью не очень большой, но и не маленькой. Но самая подходящая для водочки посуда (на мой взгляд) - это обыкновенные стеклянные граненые рюмки под конус с небольшой ножкой, может кто и помнит такие обычно уже они были на подмосковных дачах или в старых фильмах ихможно увидеть. Вот из них водка самая вкусная! Кстати, Яша, я водку Немиров не очень люблю, обычно покупаю только перцовую, да и то только потому, что люблю перцовку, а здесь ее нет. Немиров же - перцовка с медом, а это уже далеко не то!Из российских водок здесь наилучшая Русский стандарт, поверьте специалисту.Елена, фамильная посуда мужа - да, замечательно, красиво, но это фамильная посуда Вашего мужа, на ней печать его семейной истории, мы же о своей истории говорим, дело даже не в красоте посуды.
Виктор
Зиновий! Из российских водок здесь наилучшая Русский стандарт, поверьте специалисту.Великолепно!!!!! - это, правда самая лучшая водка, а ещё лучше - Русский стандарт Платиновый, но его здесь нет - мне мама из Москвы привозит(D) (D) (D) (D) (D) . Насчёт посуды Вы правы, но если всё уже есть, зачем же покупать, хотя мы с мужем стараемся привозить понемножку своего из каждо европейской поездки - создаём, так сказать, свой мир!(D) (pl) (C) (B)
Владислава
Я водку вообще не пью, но кто- нибудь слышал про водку "Кауфманн"???? Считается the best??
Алла
Про водку спорить можно бесконечно. Одно только верно, что водка бывает или хорошая, или очень хорошая. Конечно никто не спорит про Русский Стандарт. Ещё здесь одно время была водка Юрий Долгорукий, тоже очень достойная. Зиновий, а Вы пили Белугу? Меня ей в Москве угощали. Да много ещё достойных водок, всех и не упомнишь.... А вот про стопарики это чистая правда. Хрустальных я тут конечно не нашёл, но довольно приличные и по размеру и по виду купил когда-то в Блумингдэйле.
Михаэль
Одно только верно, что водка бывает или хорошая, или очень хорошая. Снимаю шляпу! Яша, Вы абсолютно правы про водку. Но ведь есть же ещё и американская (!?) водка (бррр..., например Гордон)?Белуга (!!!) А как же! The Best! Стоит у меня (в деревянном футляре-баре с тремя стопками) и ждет своего достойного часа!Елена! Платиновый Русский стандарт в Нью-Йорке есть тоже!Аня! Все мы когда-то тоже водку не пили, но потом это проходит. Из нероссийских водок, на мой взгляд, лучшая и самаячистаяГрей гус (ещё достоинство, что можно взять Гуся любого размера (от 0,5 л до 1 галлона - на любую компанию), из более дешевых весьма достойные Шведка и Абсолют.
Матвей
Зиновий! Вам везёт - у нас в Чикаго Платинового Стандарта нет, даже в SAM's Wine and Spirits - а это самый лучший магазин.(D) Яша! У нас Юрий Долгорукий продаёися во многих специализированных магазинах, согласна водка отличная - всегда бутылка в морозилке "на случай"(D) (D) (D)
Ангелина
P.S. На прошлой неделе случайно купил вполне "съедобную" и достаточно дешевую водку "Привет".Кстати, о традициях. Надеюсь всё-же никто не приучился здесь водку разбавлять? Пьем чистую?
Ника
Не разбавляем - пьём чистую из морозилки - все мои американские друзья приучены(Y) - у нас есть потрясающие хрустальные рюмочки всего на 1 унцию - на тоненькой ножке, прелесть - такое удовольствие из таких рюмочек пить - этим рюмочкам 100 лет - на них даже дата выгравирована - 1909!(D)
Борислав
3. Застолья в русском стиле, когда хозяйка надрывается два дня и уже ничего не хочет к моменту прихода гостей, а гости буквально выползают из-за стола от количества поглощенных яств, не люблю.4. На прошлый день рождения у меня были одноразовые тарелки (О УЖАС!), правда, красивые и с соответствующими салфетками и т.д.. Гостей было много, а места - мало, поэтому это был "а ля фуршет". Было очень хорошо, все общались друг с другом, а не только с соседями слева и справа. Я, кстати, такие фуршеты всю жизнь устраиваю. Я люблю, когда есть возможность ходить и знакомиться со всеми.У-ух! Все!
Глафира
Вот как я сейчас опозорюсь и навлеку на себя народный гнев!1. Водку не пью. Не люблю, удовольствия не получаю. Люблю сухие вина, аперитивы, могу ром, виски, джин... но не водку. Просто не мой напиток.2. Посуды антикварной не имею. Мне импонирует минималистский шведский стиль. Посуда у меня простая: разноцветные и разной формы тарелки и пиалы - мисочки. Люблю традиционную японскую посуду. Часто ем палочками, у меня их много разных.
Акулина
Валя, я водку тоже не пью, но люблю шампанское, так что вы не одиноки. Правда люблю красивую посуду на столе, хрустальные бокалы, совсем другое настроение, иначе как то праздника не чувствуешь. Люблю "застольное" общение по русскому обычаю, хотя если не все знакомы между собой и народу много, фуршет может быть лучше.
Римма
Я тоже не большой любитель водки, но люблю коктейли.  Еще в Москве "screwdriver" пила.  А мой любимый напиток - Кампари с апельсиновым соком.  Очень красив на вид и вкусен.  Опять же на Интернете можно найти рецепт любого коктейля.  Кстати, о рюмочках для водки.  У меня (тоже из Москвы) хрустальные.  Так что, приезжайте, Зиновий, чокнемся!  Звон будет стоять!
Анатолий
Валюша, не пугайтесь, Вы не одна. Мы тоже водку не любим и не пьём, но в морозилке имеем. Я очень люблю шампанское с чем нибудь солёненьким- икрой, рыбкой. Потом бокал хорошего красного винца, ну и немножко коньячку после обеда.Я тоже чаще делаю "а ля фуршет", так общаться гораздо проще, а ведь именно для этого и устраиваем вечеринки. Голодных то тут нет, а вот общения нам явно нехватает.Я очень люблю всё японское: стиль, посуду(у меня масса всяких тарелочек, пиалочек,и тд), кухню. Мы часто делаем "шабу- шабу". Гениальная идея для общения: общий котел и каждый сам себе "готовит". Кто мясо, кто рыбу, кто овощи. Представляете какой ароматный бульон получается,а потом туда забрасывается рис. А саке....!!!!!Одноразовые тарелки тоже уважаю. Удобно! Гости ушли,а убирать то и нечего. Красота. Сервизом пользуюсь тоже. Для более формальных обедов- праздники. Ну и что бы американская дочь знала как стол накрыть, да и как нож и вилку держать.
Дэвид
А на счет шампанского, Советское Полусладкое самое вкусное и единственное что привожу из Москвы (из алкоголя). Здесь многое перепробовала - такая кислятина (hu). 

Следующая

Добавить комментарий

Ваше имя: *
E-mail: *
Текст: *

Делитесь вашими впечатлениями!

Почему в России был такой большой % евреев или русских с примесью еврейской крови ср...

С этим всё вроде понятно - не раз уже везде обсуждалось. А  вот если поставить вопрос наоборот: - А был ли в Росии такой большой % инт...

Даёте ли вы своим детям еврейское образование?...

В бывшем Советском Союзе мы не получили никакого еврейского образования (тех, кто получ...

Почему мы так не терпимы к мнению других? Почему каждая тема переходит в партийное ...

Почему мы так не терпимы к мнению других? Почему каждая тема переходит в партийное собрание?

...
Здоровый образ жизни москвича...

Давайте поделимся кто что делает для сохран...

Почему мы так не терпимы к мнению других? Почему каждая тема переходит в партийное ...

Почему мы так не терпимы к мнению других? Почему каждая тема переходит в партийное собрание?

...
"Театральная гостиная" Анонсы концертов, спектаклей, представлений, выставок...

Впервые в Америке гастроли знаменитого МХАТа.

Я ездил в Москву в гости......

Я улетаю в Моску в воскресенье. Только что получила "хорошую" новость - в доме отключили горячую воду на 3 недели. (md)  :-(

...
Родители там - я здесь. Иногда испытываю чувство вины, что уехала, а их оставила. Правил...

Таня, я уехал в 89 а родители остались в Москве. Тогда мы прощались навсегда, кто же мог предположить, что всё ТАК изменит...

Хобби. Досуг. Излюбленное времяпрепровождение. Что Вас "греет"? Чего Вы ...

В малюсенькой теме, посвященной неизмеримым досто...

В каком мире (возможно) будут жить наши дети и внуки?...

Прочитал одну не бесспорную статью "Мне в Америке обидно за нашу расу" http://w...

Любимые песни и музыка...

Не уверена, стоит ли начать новую тему: "Любимые песни и музыка". Пришлось потратить несколько часов, не без удовольствия (!!!), просматривая весь ваш громадный архив. Нашлись т...

Почему в России был такой большой % евреев или русских с примесью еврейской крови ср...

С этим всё вроде понятно - не раз уже везде обсуждалось. А  вот если поставить вопрос наоборот: - А был ли в Росии такой большой % инт...

 

Rambler's Top100